关西旅游游的就是日本历史,这里的名胜古刹繁多,不稍微了解点日本历史,整天看热闹,也就是个到此一游,日子久了,脑子里就啥也不剩啦。所以,稍微普及点人物史。
第一应该知道的当然是战国三雄:织田信长、丰臣秀吉、德川家康,丰臣秀吉曾是织田信长的家臣,德川家康是织田信长的盟友,后来短暂臣服于丰臣秀吉,待秀吉死后成为江户幕府的第一代征夷大将军。
大阪城就是丰臣秀吉的主场,是他修建了大阪城,并把大阪作为政权的统治核心。因为身份太低,丰臣秀吉并没有当上将军,当然也就没能建立幕府。
丰臣秀吉生前最宠爱侧室茶茶。茶茶生下了他的继承人丰臣秀赖,母凭子贵,地位仅次于宁宁。宁宁是丰臣秀吉的正妻,跟他相识与微末之中,很得一批武将的爱戴。秀吉的儿子秀赖在秀吉死后接替了他的位置,但是主弱臣强,终究没敌过德川家康。兵败后,性情刚烈的茶茶和秀赖自焚在大阪城中。而丰臣秀吉的正室北政所(北政所是摄政关白第一夫人的尊称,自从宁宁得此称号后,北征所就成了她的专称)宁宁在秀吉死后就落发为尼到京都的高台寺修行。
宁宁是个智慧的女人,看出丰臣秀吉死后,德川家康的势力不可阻挡(当然也可能是因为秀濑并非亲生,没必要为他玩命),承认了德川家康的地位,晚年一直高台寺修行,活到了77岁,得以善终。
高台寺的庭院仅次于平安神宫,我非常喜欢。
我们到高台寺的时候赶上百鬼夜行图展出,还是没有照片。记得好像是室町时代的画作,非常珍贵。而且鬼们一点儿也不狰狞,反倒觉得挺卡通的,有伞鬼,扫帚鬼,等等。
看完《百鬼夜行图》,进入一个大殿。外面下着雨,我们坐在殿外观赏枯山水。
枯山水与“无池无水不成园”的中国园林风格背道而驰。庭院里所有材料都是砂砾、岩石这种没有生命的东西。把岩石当作山峰,带花纹的砂砾当作海洋。观赏的时候不能直接走进去,而是得站在庭院外或者走专门游廊才可以。
平安时代,枯山水只是宫殿庭院中很小的一部分。后来贵族没落,武士当权,社会上的文化阶层从贵族变成了禅宗僧侣,造园大师很多都是僧侣,枯山水渐渐流行起来。
这亭台树石花的布局,我给100分。
秋色惹人醉。
这幅画作如何?
二条坂。
二条坂的街景随便拍拍都很好看。
好名字。
清水寺总是这么多人。
三重塔。
乐声传来,寻音而去,竟是经堂前跳芭蕾,这可是头回见。
雨越下越大,我们只好在清水舞台旁边的大殿里躲雨。居然睡着了。日本俗语说“从清水寺的舞台往下跳”,指的是不顾一切,做了再说。
看屋檐下的雨柱你就知道雨有多大了。
地主神社是不是相当于土地庙?
这就是清水舞台。古代日本真的有很多人往下跳,后来在明治时代被禁止了。
天又晚,雨又下,什么也挽救不了照片质量了,但感觉还在的。
这就是有名的音羽瀑布(为什么别人家的瀑布名字这么好听呢)。同行的小伙伴居然还拿着勺子接水喝呢。如果不下雨,泉水应该还是清澈的吧。
灯光摇曳下的二条坂。
雨天的青石板路更有韵味,对吗?
这照片,赶脚应该是获奖的节奏啊。
雨太大了,我们找了一家面馆吃饭兼避雨。
夜晚的八坂神社。
外面就是车水马龙的尘世。
再来一张SUZUKI的照片。我宣传的是有多积极啊。对了,这家店的老板是日本人,老板娘是正经的川妹子。刚来的时候同伴还煞有介事跟人说英语呢,我一看她就觉得是同胞。
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我一闺蜜咨询过,很专业也很靠谱,是一家权威咨询机构
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